25/3/13

EL DÍA DE LA MONA

Foto de una mona en escaparate de pastelería

Una tradición de Cataluña


La mona es un bollo elaborado con la misma masa que el pan quemado que lleva uno o varios huevos y simboliza que la Cuaresma y sus abstinencias se han acabado.

Es una tradición en Cataluña y la Comunidad Valenciana y es el padrino quien regala la mona a su ahijado el Domingo de Pascua después de misa.


En Cataluña la mona ha ido evolucionando a lo largo del tiempo, y el chocolate ha adquirido la mayor importancia en su elaboración. Están hechas por maestros pasteleros que realizan verdaderas esculturas que hacen las delicias de grandes y pequeños con sus obras de arte. Recuerdo de cuando tenía siete años mi padrino Antonio me regaló una sorprendente mona que reproducía al Titanic y medía un metro de largo.


Las pastelerías de toda Barcelona compiten entre ellas para mostrar en sus escaparates monas espectaculares y que pueden ser muy diferentes, desde la reproducción de un edificio enorme hasta la figura del personaje popular del momento.

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